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文化园地  

【民警原创】麦穗儿黄了

发布时间:2017-06-14

初夏,当布谷鸟那清晰、略显撩人的声音在静静地夜空中响起时,预示着那孕育了一个冬季、饱经风霜的麦子就进入一个成熟、收获的季节。在这个节点,在一望无际充满希望的田野里,那一片片金黄的麦子,那一粒粒黄金般的麦粒,将在它主人的安排、导引下,离开土地、脱去衣装,高高兴兴的前往另一个家园,实现颗粒归仓的梦想。

这个时候,当你站在即将成熟的那片麦田时,你的身份就从一个麦田的守望者变化成一个果实的收获者。在此,每一个劳动者都有一种由内到外的成就感和无比的自豪感。即便你是一个一生与脚下的这片黄土地打交道,不知道经历过多少次这种场面的人,此时此刻,也无法控制心中的激动,喷发出仰天长叹的感慨。

成熟的麦子是十分诱人的,像一个成熟的年轻人,充满活力且每一面都散发着美。成熟的麦子都是胜利者,它们历经风风雨雨,把自己历练成一个得胜回朝的将军,在那片熟悉依恋的土地上,抬头挺胸,以一种胜利者的姿态,虔诚的等待主人的招呼,实现与数以万计、亿计的兄弟姐妹的团聚。

母亲在世的时候,每年到这个时期,她都有一种莫名其妙的冲动,可以说这个时期是她的特别高兴期。每天她都有一种早日与那些“麦孩儿”亲密接触的期待。母亲的“忙麦”多少年来几乎形成了一条规律,近乎刻板。在麦收前的半个月,她就准备麦收期间的饭菜。我们家住在现在的岱岳区,主食以煎饼为主,多少年来,几乎是一成不变。如今说起煎饼,似乎是一部分年轻人眼中的美食。常常看到这样的场景,一些穿着时尚的青年男女,在路边,在花园里,在上班的路上……他们手拿一个杂粮煎饼,卷着五花八门的菜,旁若无人的吃着,似乎是在展示一种时尚和享受。每当我看到这一景,我都由衷的羡慕他们。而吃煎饼,则是我心中的痛。在我们那个地区,我们吃的煎饼原材料是以地瓜面为主。家庭经济条件好一些的,能够掺上一些玉米面或者一些豆面,个别吃上全部玉米面煎饼的人家,那就是“大户”人家了。长期吃以地瓜面为主的煎饼,无论与此多么有感情,也是一种无奈。身体的胃口有一种本能的反抗。其主要症状就是吃饱了就胃酸,止不住的吐酸水,肚子很容易发涨。只有担负强力劳动的人,经过身体的强力付出,这些症状才少些,

没有办法,大多数人家都知道这些情况,可你别无选择。母亲在准备过麦时期的煎饼时,一般都是在晚上。这个时候,天气热了,摊煎饼这活又是长时间坐在火的面前,选择在晚上,身体要好受一些。母亲的精力让人感叹,每天往往是晚上10多开始干活,一直到第二天的早晨七、八点钟。我们经常看到,那一米多高的煎饼,就是母亲一晚上的劳动成果,那一张张煎饼上,不但有母亲勤劳的汗水,还有一份默默地爱。

除了准备好足够的煎饼,还要准备好下饭的菜。那个时候,房前屋后的豆角茄子、辣椒西红柿就成了主角。当然,还少不了一样东西:小咸鱼。这种鱼到现在我也不知道它的学名叫什么,那个时候,大家都叫它“咸烤鱼子”,每条长度都差不多,有成年人的一笮多长,有些发黄。吃的时候,少放些油,在锅里煎一下,生点熟点都无所谓。如果时间来不及,放在火上烤一下也行。那种鱼有一种浓浓的香味,特别能下饭,和煎饼又很搭,价格也便宜,只有几毛钱一斤,是普通百姓喜欢的一种食材。那个年代,在农村,这种鱼的名气很大,买的人也多。

母亲对麦子有一种别人无法理解的感情。每次割麦子前,她都要举行一个仪式:在地头前,找一块比较平整的地方,摆设上带去的煎饼、小咸鱼等,把葫芦里的凉开水往地上倒一些,嘴里念念有词,大概三分钟后,跪在地上,认认真真的磕三个头才开始干活。

仪式简单但很庄重严肃。我曾经多次问母亲,她念念叨叨的那些话到底都说了些什么,她每次都说,你们年轻人不懂这些。后来,年龄大了,家里的麦子地也少了,由于身体原因,母亲也不参与这些劳动了。我们这些下一辈遇到类似情况询问她时,她也没有过分的要求我们,只是说一辈子人有一辈子人的活法,但无论怎么活,都要知道感恩。地里给你们长了那么多麦子,麦子磨成面是可以包饺子的,你能不谢谢吗!什么事情都是这样,天下大事、小事一个道理。

母亲割麦子总是慢悠悠的,看样子,她不是在做一种艰苦的劳动,而是在享受一种说不清东西。她割过的麦子象艺术品,麦茬儿整整齐齐的,高度差不多,像今天一些年轻人喜欢的“板寸”。在她割过的麦子地里,很少有掉下的麦穗儿,真正做到了颗粒归仓。母亲说,每一个麦穗,都是庄稼人精心养育的孩子,得让孩子们回家。

这句话,到现在我还记得清清楚楚。

     (泰山区分局  华君)

 

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